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沖縄料理は長寿の源
沖縄の人気食材を食べ尽くす

沖縄産ノニジュース

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石垣島ツアー

沖縄完熟マンゴー

沖縄発アクセサリー

全国で今話題の沖縄フコイダン

沖縄ツアー



沖縄といえば、日本で一番長寿の県です。その秘訣は、バランスの良い沖縄独特の料理です。沖縄の食事は、長生きのためだけでなく、美容にとっても非常に効果的です。沖縄料理を取り入れることで、健康と美しさを手に入れることができます。

沖縄では、肉を1日に摂取する量は、1人当たり平均約90?100gで、これは、全国平均のおよそ1.3倍だそうです。特に、「豚肉」がたくさん食べられています。沖縄の豚肉料理の特徴は、豚の全ての部位を使用することです。肉は、骨付きのまま使い、耳、しっぽ、足、血、内臓まで、料理に使用し食べます。

沖縄料理は長寿の源≫続きはこちら

【きれいな海と郷土料理 南国リゾート沖縄に行こう】
 │
 ├ 沖縄料理は長寿の源
 ├ 沖縄の豚肉料理
 ├ 「ゴーヤーチャンプルー」の作り方
 ├ 「豆腐チャンプルー」のレシピ
 ├ 食材「くるま麩」
 ├ 定番食材「スパム」と「ポーク卵」
 ├ 3時のおやつ?「天ぷら」
 ├ 「沖縄風ぜんざい」
 ├ 「クファジューシー」
 ├ 伝統料理「ラフテー」
 ├ 沖縄料理の代表「ソーキそば」
 ├ メキシコ発沖縄仕込み「タコライス」
 ├ 落花生 「ジーマーミ豆腐」
 ├ 夏の定番「ナーベーラーンブシー」
 ├ 沖縄のお菓子「サータアンダギー」
 ├ 沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」
 ├ 昆布料理「クーブイリチー」
 ├ 万能食材「スーチカー」
 ├ 定番メニュー「ソーミンチャンプルー」
 ├ 常備食「アンダンスー」
 ├ 真っ黒な「イカスミ汁」
 ├ 「魚のマース煮」
 ├ 海にぶどう?沖縄「海ぶどう」
 ├ 「沖縄ちゃんぽん」
 ├ 美容と健康効果 「ティビチ汁」
 ├ 沖縄土産「ちんすこう」
 ├ 「青パパイヤ」を使った料理
 ├ 沖縄名産 田芋の「ドゥルワカシー」
 ├ 沖縄のおやつ「ポーポー」と「チンビン」
 └ 沖縄豆腐で「豆腐よう」




JUGEMテーマ:沖縄


author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 05:36
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簡単クッキーレシピ




お菓子作りはお子さんのいらっしゃ方は早くて美味しくて安上がりに出来るものがよいですね。
今回のクッキーはご家庭で簡単に出来るものばかりです。
ぜひ、お子様に作ってあげてください。

簡単クッキーレシピ【子供の食べさせた〜い♪】

フライパンで作る簡単クッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー
  ┣ フライパンでつくるチーズのくるくるクッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるチョコレートクリームクッキー
  ┗ フライパンでつくるオレンジクリームクッキー
オートミールクッキー
ボックスクッキー
ロッククッキー
雪んこクッキー
フルーツはちみつクッキー
フルーツブラウニー
  ┣ 黒ゴマのブラウニー
  ┗ アーモンドスライスブラウニー
ナッツキャラメルクッキー
真っ白なアーモンドクッキー
ドロップクッキー
ショコラクッキー
ナッツクッキー
チョコチップクッキー
しぼり出しクッキー
ラムレーズンクッキー
カスタードクリームサンドクッキー
くるみキャラメルクッキー
キャロットクッキー
バナナチップクッキー
スイートポテトクッキー
チョコクリームサンドクッキー
グラースサンドクッキー
リンゴキャラメルクッキー
ラング・ド・シャ
JUGEMテーマ:子供が作るお菓子




author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 16:57
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サプリメント「サプリメンがなぜ必要なのか」



栄養たっぷり生野菜。本当はこんな風に食べれればいいけど・・・。
スーパーに行けば大抵のジャンルの食材が手に入り、ちょっと特殊なものでも通信販売などを利用すればほとんどの物が食べられる世の中になりました。
日本にいながら、そして自宅にいながら、世界各国の料理が食べられます。
そんな飽食と言われる時代に、食卓の料理から栄養素足りなくなってきているのは、どういった訳なのでしょうか。
現在の食生活は、カロリーは満たされていても、ビタミン・ミネラルなどの体の機能を整えるために必要な栄養素が不足しているのです。
材料となる野菜も、昔に比べると栄養価がどんどん落ちています。
それは化学肥料に頼った農法が原因で、土からビタミンやミネラルが吸収されなくなったためだと言われています。
また加工食品の増加や食生活の欧米化により、さらに栄養を奪う調理や脂質過剰な食事が多くなってしまいました。
本来、私たちの体が正常に機能するには、健康で栄養のある食材をできるだけ加工しない状態で食べることが望ましいのですが、現代ではそれはなかなか難しい状態です。
そこで栄養補助食品と言われるサプリメントが必要になってきているのです。
サプリメントはいろいろな種類のものが出ていますから、多くの人が1度くらいは摂取したことがあるかと思います。
食材からの栄養が摂りづらくなってきている現状とは裏腹に、現代人の健康志向は高まる一方です。
そのため、サプリメントの需要も急速に伸びてきています。
サプリメントは食品と言われているように、薬ではありません
からだに不足しがちなビタミンやミネラル、ハーブなど精神的にもよい作用をもたらす成分を含み、形状は錠剤や粉末、液体などいろいろあります。
薬局やドラッグストア、スーパーやコンビニ、通信販売などで手軽な値段で購入できるようになりました。
自分の判断で購入、摂取できるものなので、サプリメントに関しての正しい知識を持つことが大切になります。



現代社会になぜサプリメントが必要なのか
 │
 ├ サプリメントの安全性
 ├ ビタミンA
 ├ ビタミンB群
 ├ ビタミンC
 ├ ビタミンD
 ├ ビタミンE
 ├ 葉酸
 ├ 亜鉛
 ├ カルシウム
 ├
 ├ マグネシウム
 ├ キチン・キトサン
 ├ グルコサミン
 ├ コラーゲン
 ├ イソフラボン
 ├ ウコン
 ├ カプサイシン
 ├ GABA
 ├ センナ
 ├ 乳酸菌
 ├ ヒアルロン酸
 ├ αリポ酸
 ├ サイリウム
 ├ ローヤルゼリー
 ├ 青汁
 ├ クエン酸
 ├ アントシアニン
 ├ ガルシニア
 └ サプリメントを選ぶ




author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 15:35
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超簡単!もやし料理レシピ
もやしについて

今まで超簡単もやしレシピをいろいろ紹介してきましたが、ここでもやし全般について少しお話をしたいと思います。
まず「もやし」とは、豆や野菜、穀物などの種を光に当てず暗いところで発芽、生長させたものの総称です。
主な成分は水分ですが、タンパク質、炭水化物、カリウム、葉酸、食物繊維なども含んでいます。
特に注目すべきは、発芽することによってグンと増える栄養素(ビタミンC)があることです。
ブロッコリースプラウトなどがスーパーでもよく見かけられるようになりましたが、これは生長したブロッコリーよりはるかに多い栄養素が含まれていることで話題を呼びました。
もやしやスプラウトなどの新芽野菜は、「もやしっ子」という言葉から連想されるひ弱なイメージとはかけ離れた、パワーに満ちた野菜なのです。
超簡単もやしレシピも、もやしの秘めたパワーを知って改めて作って見ると、食卓に並ぶ姿も何だか誇らしげに見えてきませんか?
もやしについて≫続きはこちら





超簡単もやし料理レシピ超簡単料理レシピ
 ┃
 ┣ もやしのお浸し
 ┣ もやしの下ごしらえ
 ┣ もやしのおそば風
 ┣ もやしのピクルス
 ┣ もやしの味噌マヨネーズ和え
 ┣ もやしの簡単ナムル
 ┣ もやしとブラックペッパー
 ┣ もやしのぴり辛味噌和え
 ┣ もやしの梅マヨネーズ和え
 ┣ もやしの納豆和え
 ┣ もやしの納豆炒め
 ┣ もやしのカルボナーラ風
 ┣ お好み焼き風もやし焼き
 ┣ もやし中華飯
 ┣ もやしキムチ
 ┣ レンジで簡単調理
 ┣ もやしのかき揚げ
 ┣ もやしチャンプル
 ┣ もやしの巾着焼き
 ┣ もやしが主役の春巻き
 ┣ もやし炒め3種類
 ┣ もやしの土鍋煮
 ┣ もやし入りハンバーグ
 ┣ もやしのお稲荷
 ┣ もやしと鶏皮炒め
 ┣ もやしペペロンチーノ
 ┣ もやしでナポリタン
 ┣ もやしの汁物2種
 ┣ もやしとじゃこの巣ごもり風
 ┗ 体に家計にやさしい『もやし』
 ┗ 柴咲コウ主演!「食堂かたつむり」







author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 22:22
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魚料理の下ごしらえ
魚料理の下ごしらえ

最近では、魚を料理するといっても、スーパーで下ごしらえがすんだパックの魚を購入して、自宅で焼くだけ!あるいは、あらかじめ焼いてある魚を買ってくる!!という方も多いかもしれませんね。

料理の下ごしらえとは、材料や調理法によって不要なところを取り除いて丁寧に洗ったり、調理にふさわしいように切る、おろすといったりする作業を言います。つまり、調理の下準備ですね。
魚料理を失敗なく作るコツは?
ずばり・・・この「下ごしらえ」にあります。小魚や貝類は鮮度が落ちやすいので、早めに下ごしらえをするほうがいいでしょう。イワシは、「鰯」と書きます。傷みやすい「弱い」「魚」なのです。

また、魚は内臓をとった1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいのです!意外では?ということは、スーパーで切り身で売っている魚は、傷みが早いということです!魚料理のコツとしてぜひ、覚えておきましょう。

また、外側が汚れていると、そこから傷みや臭みが発生するので、海水程度の塩水で洗うことをお勧めします。ただし、例外は、アジなど、食塩水のなかでこそ繁殖する菌(「好塩菌」といいます)がいる魚です。このような魚の場合は、真水で洗います。

また、ご承知のとおり、魚は暖かいところでは鮮度が落ちやすいです。下ごしらえをしたら、表面が乾燥しないうちに濡れふきんかラップフィルムで全体を覆い、すぐに冷蔵庫へ直行させましょう。

下ごしらえのコツ、基礎知識を身につけるだけで、魚料理の達人になれます!コツをおさえて、おいしい魚を毎日でも、お召し上がりください。






魚料理のコツ【魚料理を美味しくいただくコツ】
 ┃
 ┣ 下ごしらえ
 ┣ 水洗い
 ┣ 魚選び
 ┣ 魚のおろし方
 ┣ かつお料理
 ┣ 手開き
 ┣ いかの下ごしらえ
 ┣ お刺身のつけしょうゆ
 ┣ 刺身のあしらい
 ┣ 焼き魚
 ┣ 焼き魚の種類
 ┣ 照り焼き
 ┣ しょうゆつけ焼き
 ┣ みそつけ焼き
 ┣ 煮魚の基本
 ┣ 揚げ物
 ┣ 蒸し魚
 ┣ 酢の物
 ┣ お刺身のわき役
 ┣ かす漬け焼き
 ┣ からし酢みそ
 ┣ 煮魚
 ┣ タコを煮るコツ
 ┣ 旬の魚
 ┣ 青魚の筒煮
 ┣ エビ天ぷら
 ┣ タコのゆで方
 ┣ 串焼き
 ┣ 新鮮な魚
 ┗ 冷凍魚



author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 11:00
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家計にやさしい「簡単!もやし料理レシピ」
超簡単もやしレシピとして多く紹介されているものに、お浸しや和え物があります。
韓国料理などによく登場するもやしのナムルなども、和え物に分類されます。
いくら超簡単もやしレシピとは言え、いい加減に作るよりきちんと考えて下ごしらえをした方が断然おいしく出来上がります。
「和え物なんて、もやしをゆでて味を付ければOKでしょ」確かにその手軽さが和え物のよいところなのですが、せっかくなのでおいしい一品に仕上げましょう。

まず口当たりと見た目をよくしたい時は、もやしを袋から出したらひげ根のついた先端部分を取り除きましょう。
ひげ根を取ったあとのもやしは、一度さっと水にくぐらせてきれいに付着したひげ根を洗い流します。

次に和え物やお浸しにする場合には、軽く水分をとばすために下ゆでをします。
鍋にお湯を沸かしたらその中にもやしを入れ、菜箸でほぐすようにかき混ぜ歯ごたえが残るくらいに1?2分ほどゆでます。
ざるに上げ、手早く冷水をかけて粗熱をとり、水気を切ります。
冷水をかけないと余熱であっと言う間にもやしがしなっとなってしまいます。
シャキッとした歯ごたえがもやしの身上なので、ここはぜひゆで過ぎないように気をつけてください。

またもやしを和え物にする場合にはゆでるという方法のほかに、フライパンで1分ほど乾煎りする方法もあります。
この場合は冷水にとらず、火から下ろしたらざるに広げて粗熱をとります。
乾煎りはゆでた時よりパラリと仕上がり、調味料のなじみが良いようです。





超簡単もやし料理レシピ超簡単料理レシピ
 ┃
 ┣ もやしのお浸し
 ┣ もやしの下ごしらえ
 ┣ もやしのおそば風
 ┣ もやしのピクルス
 ┣ もやしの味噌マヨネーズ和え
 ┣ もやしの簡単ナムル
 ┣ もやしとブラックペッパー
 ┣ もやしのぴり辛味噌和え
 ┣ もやしの梅マヨネーズ和え
 ┣ もやしの納豆和え
 ┣ もやしの納豆炒め
 ┣ もやしのカルボナーラ風
 ┣ お好み焼き風もやし焼き
 ┣ もやし中華飯
 ┣ もやしキムチ
 ┣ レンジで簡単調理
 ┣ もやしのかき揚げ
 ┣ もやしチャンプル
 ┣ もやしの巾着焼き
 ┣ もやしが主役の春巻き
 ┣ もやし炒め3種類
 ┣ もやしの土鍋煮
 ┣ もやし入りハンバーグ
 ┣ もやしのお稲荷
 ┣ もやしと鶏皮炒め
 ┣ もやしペペロンチーノ
 ┣ もやしでナポリタン
 ┣ もやしの汁物2種
 ┣ もやしとじゃこの巣ごもり風
 ┗ 体に家計にやさしい『もやし』




author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 09:42
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超簡単もやし料理
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momobgyoko.JPG

「もやし」について

まず「もやし」とは、豆や野菜、穀物などの種を光に当てず暗いところで発芽、生長させたものの総称です。
主な成分は水分ですが、タンパク質、炭水化物、カリウム、葉酸、食物繊維なども含んでいます。
特に注目すべきは、発芽することによってグンと増える栄養素(ビタミンC)があることです。
ブロッコリースプラウトなどがスーパーでもよく見かけられるようになりましたが、これは生長したブロッコリーよりはるかに多い栄養素が含まれていることで話題を呼びました。
もやしやスプラウトなどの新芽野菜は、「もやしっ子」という言葉から連想されるひ弱なイメージとはかけ離れた、パワーに満ちた野菜なのです。
超簡単もやしレシピも、もやしの秘めたパワーを知って改めて作って見ると、食卓に並ぶ姿も何だか誇らしげに見えてきませんか?

次にもやしの種類ですが、私たちが目にするもやしは主に「緑豆もやし」「大豆もやし」「アルファルファ」などでしょう。
「緑豆もやし」はもっともよく見かける一般的なもやしで、炒め物に向きますが、もやし料理全般に使われます。
「大豆もやし」はその名の通り大豆を発芽させたもので、もやしの頭に黄色い豆がついています。
韓国料理によく使われ、旨味があり、緑豆もやしに比べて青臭さが少ないです。
ナムルやビビンバなど、私たちの食生活にもしばしば登場するなじみの深いもやしです。
「アルファルファ」は糸もやしとも呼ばれ、牧草の種から作られます。
糸のように細く、そのままサラダなどに入れて生で食べられるのが特徴です。

もやしは低価格で買いやすい食材ですが、日持ちしないのが難点です。
色が白く張りがあるものを選び、できれば1?2日のうちに使ってしまいたいものです。
また使うときにザブザブとていねいに水洗いする必要はありません。
水耕栽培なので栽培時に汚れがつくこともありませんし、スーパーに並ぶものは洗浄されたものですので、さっと洗う程度で十分です。
あまり長い時間水につけておくとビタミンCが水に流れ出てしまうなど、栄養面での損失があり、もったいないですよ。


超簡単もやし料理レシピ
 │
 ├ もやしのお浸し
 ├ もやしの下ごしらえ
 ├ もやしのおそば風
 ├ もやしのピクルス
 ├ もやしの味噌マヨネーズ和え
 ├ もやしの簡単ナムル
 ├ もやしとブラックペッパー
 ├ もやしのぴり辛味噌和え
 ├ もやしの梅マヨネーズ和え
 ├ もやしの納豆和え
 ├ もやしの納豆炒め
 ├ もやしのカルボナーラ風
 ├ お好み焼き風もやし焼き
 ├ もやし中華飯
 ├ もやしキムチ
 ├ レンジで簡単調理
 ├ もやしのかき揚げ
 ├ もやしチャンプル
 ├ もやしの巾着焼き
 ├ もやしが主役の春巻き
 ├ もやし炒め3種類
 ├ もやしの土鍋煮
 ├ もやし入りハンバーグ
 ├ もやしのお稲荷
 ├ もやしと鶏皮炒め
 ├ もやしペペロンチーノ
 ├ もやしでナポリタン
 ├ もやしの汁物2種
 ├ もやしとじゃこの巣ごもり風
 └ 体に家計にやさしい『もやし』

子供に食べさせたい安心野菜


author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 06:22
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超簡単料理レシピ
 
超簡単料理レシピ  

 ┃
 ┣ 『丼』


author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 13:28
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美味しい餃子が食べたい
究極「宮」の味「宇都宮餃子専門店」

餃子消費量が多い市は?時々むしょうに食べたくなる餃子。 皆さんは毎月、いや毎週どれくらい餃子を食べているのでしょうか? 「餃子と言えば、宇都宮、宇都宮の人ほど頻繁に餃子を食べているところはないでしょう。」と思っている人も多いはずです。

記事の続きはこちら  

おいしい餃子が食べたい【日本の餃子と中国】
┃ 
水餃子 
author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 22:02
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高血圧食
グリーンピース入りカレーピラフ 
 
無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」 
ポイント1・・・塩分は控えめに。 
ポイント2・・・食事に豆、豆製品を工夫して取り入れるようにしましょう。


高血圧食 【生活習慣病予防の食事療法】 
┃ 
なます 
author:記録の細道, category:ショクの細道《食品・料理レシピ》, 09:41
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